Главная страница

Айк Наапет(2492 )

2492-Битва Айоц Дзора-битва Айка и бела

Айказнуниды и Айаса

Айаса

Династия Айказуни (Айкиды) 2492 до н. э./2107 до н. э.—331 до н. э.


 

Айк Наапет(2492 )

Потомками Айка были Айкиды — династия легендарных царей и родовладык Армении

Согласно традиции, от праотца Айка и его потомков, произошли многие княжеские роды. От Хора вели свою родословную Хорхоруни, от Манаваза: Манавазиан, Безнуниан, Басен, Уордуни (считается, что все эти три рода погибли в усобицах после Трдата, кроме Басенов, которых раньше называли Пасьяны). Также от Айка и его потомков вели родословную Сисакяны, Бзнуни, Мандакуни, Ангехеа, Варажнуни, Апахуни, Арраншахи и другие !

 

Hayk Nahapet-Айк Наапет

 

Сказание об Арий Айке — Посвящение

Сказание об Арий Айке - Посвящение

Арегназ поместила новорожденного Айка в отдельной комнате и никого не подпускала к нему. Она с большой осторожностью выхаживала его, постепенно приучая к воздуху, воде, звуку, свету и солнцу. Только Торгом имел право приближаться к сыну и любоваться им.

Проходили дни, приближая Айка к настоящей жизни, а его родителей — к смерти. Арегназ тайно от Торгома плакала. Ее не ужасала близкая смерть, поскольку она верила в бессмертие, она оплакивала предстоящее сиротство Айка. Желая оставить сыну в память о себе что-то, что могло бы утешить его в тяжелую минуту, она посадила дерево.

Прошли сорок дней, нужно было посвятить Айка. Утром рано Торгом позвал на пир Бессмертных Богов и духи предков. Он восславил Богов и затем воззвал к Творцу:
— О! Отец Ара, твои дети собрались на это святое посвящение, чтобы воспеть славу твоему сотворению, чтобы утвердить Арийское происхождение Айка.

Он окунул Айка в купель, освященную нектаром цветов Арарата, затем поднял его и продолжал:

— О! Отец наш Ара, я освятил тело твоего дитяти нектаром цветов Арарата и вручаю его жизни и твоему отеческому попечению.

Затем Арегназ взяла Айка на руки и приблизилась к Богоматери Анаит:
— О! Мать Анаит, мать всех арийских матерей, родительница Земного Бога — Ария, этим святым посвящением вручаю тебе мое единственное дитя. Оберегай моего Айка — сироту, заботься о нем и сохрани дерево, которое я посадила в честь его рождения. И пусть Айк в тяжелые часы отдыхает под этим деревом, утешается и видит счастливые сны под твоим покровительством.

И Мать Анаит освятила Солнце — Крест, повесила на шею Айка и сказала:

— Пусть всегда сияет на его груди этот Солнце-Крест, освященный моей материнской любовью. Я всегда буду присутствовать в снах маленького Айка, буду петь ему колыбельную и заботиться о нем, чтобы он не чувствовал себя сиротой.

Затем Торгом обратился к Всемогущему Ваагну:

— О, Великий Ваагн, Арийский Бог, Ты — Солнце Мира, Ты — жизнь и движение, Ты — сила и мощь, Ты — свет и чистота, Ты — творец славы. Ты — победитель всякой тьмы, дэвов, Вишапа, победитель Зла, Ты — рожденный утренней зарей, тебе вручаю потомка твоего Земного брата Ария — Айка из племени Мана.

И Ваагн, собрав лучи Солнца в пучок, освятил ими глаза Айка и сказал:

— Пусть всегда сияет свет Солнца в глазах Айка, как проявление божественной мощи, и пусть он всегда бесстрашно смотрит на Солнце. И я даю Айку упование жизнью и борьбой, даю ему силу и свет, утверждаю в его душе веру, придаю мощь его кулаку, из молний свиваю его взгляд, осколки Солнца сею в его сердце, чтобы он всегда в жизни был победителем.

И Торгом обратился к святым предкам:

— О, наши святые предки, бессмертные души Земных Богов, пришедшие из вечности и уходящие в вечность. В вечности сотворен вами Айк. И он пришел из вечности, от самого Творца, и в нем есть увековечивающий огонь. Этим святым посвящением вручаю вам маленького Айка, берегите его.

И предки по очереди поцеловали в лоб Айка и сказали:

— Мы сиянием нашей славы освящаем Айка, чтобы он навсегда сохранил в себе нашу любовь, чтобы слился душой с нами и всегда в себе чувствовал силу своих предков и мощь потомков своих.

И все вместе восславили Творца и выпили за здоровье Айка. И пели и плясали до захода Солнца. А после захода Солнца Боги попрощались и удалились, души предков попрощались и удалились, Торгом и Арегназ попрощались с Айком и умерли.

 

 

Hayk — Первый эпоним армян

Hayk - Первый эпоним армян

Хоренаци (I, 10-11) ссылаясь на свои источники- книгу Мара Абаса Катина и народную традицию, описывает прародителя и первого эпонима армян Гайка (Hayk) следующим образом:

Сей Хайк, говорит он, благолепный и статный, густокудрый и могучий, славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и благородными героями.

Он горделиво поднялся против тирании Бела (Неброт-Вавилон) в то время, когда род человеческий распространялся по всей шири земли, среди скоплений неимоверно тупоумных силачей – великанов.

После разрушения вавилонской башни, он отказывается подчиняться вавилонскому тирану Тираниду Белу, идентифицированному с Нибродом.

…После рождения сына своего Арамаяка в Вавилоне, снявшись вместе со своими сыновьями, дочерьми, сыновьями своих сыновей, могучими мужами числом около трех сот и прочими домочадцами и приставшими к ним пришельцами и всем людом и скарбом, отправляется в землю Арарадскую, расположенную в северных краях.

Бел Вавилонян, «с неукротимым и чудовищно-громадным полчищем» нападает на Гайка. Противники встречаются на юге Армении.

…Гайк ставит Армаяка с двумя братьями справа, а Кадмоса (сына Армаяка-А.П.) и двух других своих сыновей — слева. Сам он стал впереди, а остальную часть ради поставил позади. Построив это подобие треугольника, он стал медленно продвигаться вперед.

Гайк,вооруженный луком устремляется вперед, приближается к царю, туго натягивает широкий как озеро лук и трехкрылатой ( стрелой ) попадает в нагрудную пластину; стрела,пройдя насквозь между плеч,вонзается в землю. И тут взгордившийся Титанид, грянувшись о землю, испускает дух. Увидев столь неимоверный подвиг мужества, его полчища разбегаются куда глаза глядят.

Гайк же на месте битвы строит dastakert (частновладельческое хозяйство’) т.е. ‘поселение’
и в честь победы в сражении дает ему название Hayk’ ( ‘Армяне’, ‘Армения’ ). По этой причине ущелье называется ныне Hayoc’ jor( ‘Ущелье армян’ ). Созвездие Орион ( Haykn) и планета Марс также были названы по имени Гайка.

 

А́йк (арм. Հայկ) или Айк Наапет (арм. Հայկ Նահապետ), Айк Дюцазн (арм. Հայկ Դյուցազն) — легендарный прародитель армянского народа, а также основоположник легендарной династии Айказуни. Согласно христианской традиции, является одним из потомков библейского Фогармы.

Армянская-Հայասա-Айаса-Х(H)айаса

 

По христианской легенде (которую приводит Мовсес Хоренаци — автор «Истории Армении»), потомок Ноя Айк (Гайк) поднял в Вавилоне восстание против тирана Бэла и вернулся в Армению, восстановил Армянскоe царство .

 

Айк (2492 ) - Наапет-патриарх армян, основатель династии Айказуни.
Согласно традиционному армянскому летоисчислелнию, жил в 26-25 веках до нашей эры. 11 августа 2492 года победил в Дюцазнамарте - в сражении против месопотамского тирана Бэла.
Ниже годы правления согласно "Хронологической Таблице" Микаэла Чамчяна, которые не всегда совпадают с армянским леточисчислением (от даты Дюцазнамарта)


Легенда

Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян «хай» (hay) происходит от имени великана Айка. По преданию, Айк летом 2492 года до нашей эры[2] перешёл из Месопотамии на побережье Вана, во главе с 300 мужами и их семьями. Айк основал армянское государство и начертил его границы вокруг трёх озёр: Ван, Урмия и Севан, а все вместе — вокруг горы Арарат. Правитель Вавилона, тиран Бэл вторгается в созданное Айком царство, и 11 августа 2492 года до нашей эры, в местечке Айоц дзор (бук. «долина Айка») между ними происходит сражение. В этом сражении Айк убивает Бэла выстрелом из лука. Труп Бэла, убитого армянским царём, подняли на вершину горы и сожгли. По воле бога оставшийся от него пепел превратился в воду, а воины Бэла и караваны его верблюдов от страха окаменели. Айк становится основоположником Армянского царства. Сам он обожествляется у армян и народ, начинает называть себя словом «хай», подчеркивая свою родословную от легендарного исполина. Перед смертью Айк дарует власть в стране своему старшему сыну — Араманьяку. От имени одного из его правнуков — Арама — происходят разные производные формы, которыми называют этот народ его соседи: армани, армяне, армены, аримы, эрмени и т. д.. 11 августа считается у армян началом национального календаря и этот день до сих пор является у армян днём всенародного праздника Навасарда — армянского нового года

 

2492-Битва Айоц Дзора-битва Айка и бела

 

 

 

Битва Наука и Бэла

 

«Патриарх Хайк», художник М. Овнатанян (1779–1846)

 

Потомки Айка

 

Картина XVIII века

 

Потомками Айка были Айкиды — династия легендарных царей и родовладык Армении.

Согласно традиции, от праотца Айка и его потомков произошли многие княжеские роды. От Хора вёл свою родословную род Хорхоруни, от Манаваза: Манавазиан, Безнуниан, Басен, Уордуни (считается, что все эти три рода погибли в усобицах после Трдата, кроме Басенов, которых раньше называли Пасьяны). Также от Айка и его потомков вели родословную Сисакяны, Бзнуни, Мандакуни, Ангехеа, Варажнуни, Апахуни, Арраншахи и другие

 

смысление и толкование преданий

В легенде присутствует ряд фактов и персон, связанных с Урарту: Хайк Наапет иногда отождествляется с богом Халди; основание Вана Семирамидой[8], урартский царь Арама, толкуются Хоренаци в контексте армянской истории. Такое толкование «истории Араратского мира» было широко принято и в последующие века:

«Из Династии Гайка от наследников его родился Арай, прозванный на армянском языке гехецик, то есть прекрасным или благообразным. Именем Арая, в память его, названа высочайшая гора в Армении Араратом, толико известная в Священном Писании, где упоминается гора Арарат и страна Араратская, как древнейшее государство Армении»

— (с. 26-27)

Профессор Б. А. Арутюнян отождествляет Арама, описанного Хоренаци, с «армянским царем Эрименой-Арамани»

 

Айк Наапет — Прародитель Армян

 

Айк Наапет – легендарный прародитель армянского народа, считается праотцом всех армян и первым армянином. Армения вместо в качестве синонима называется его именем.

По Священному Писанию известно, что в строительстве знаменитой на весь мир вавилонской башни принимали участие различные народы, выполняющие однородные функции: кто-то был ремесленником, кто-то строителем, кто-то каменщиком, а кто-то был переводчиком.

Примечательно, что в самый разгар строительства этой великой башни племенной вождь Айк со своим народом, оставив Вавилон, отправился на север, к солёному озеру Ван. Однако, деспот Бэл, царь Вавилона, отнесся к этому уходу очень недоброжелательно, и встав во главе 60000 армии, направился в поход.

Приняв вызов, Айк 11 августа 2492 г. до н.э направился к своей армии и произнес известную свою речь: “Ավանդում եմ երկիրս ձեզ, դուք եք տերը այս երկրի, և թող միակ կոչումը ձեր – տերը լինի:” Вдохновленная армянская армия в этот день на восточном берегу соленого озера Ван вступила в бой, в котором Айк Наапет трехоперенной стрелой поразил тирана Месопотамии и Элама Месилим-Бэла (Небровда).

Вот как описывают эту историческую сцену: «Туго натягивает широкий как озеро (лук) и трехперой (стрелой) попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю.

И тут возгордившийся Титанид, грохнувшись о землю, испускает дух». Увидев столь неимоверный подвиг мужества, его полчища разбегаются. После смерти царя вавилонян начинают панически бежать, а армяне преследуют их до самых границ Ванского озера.

Однако, после этого просыпается вопрос: а с какой целью Бэл пытался вернуть Айка и его народа обратно, из-за чего он и потерпел смерть? Не стоит забывать, что во время строительства вавилонской башни каждый народ вел свою самобытную деятельность, и нужны были люди, которые могли бы перевести слова разных народов между собой.

Этим и занимался народ Айка. Известно, что отцом Айка был Торгом – возможно от его имени исходит название профессии “Таргманич”, что в переводе с армянского означает переводчик.

Здесь-то армяне и служили переводчиками между разными народами, и когда переводчики ушли в свою Родину, никто никого не понимал, и наступила необходимость вернуть их, чтобы достроить великую вавилонскую башню.

Однако, народ-созидатель не захотел вернуться и служить деспоту-богохульнику, у которого в голове было построить самую высокую башню, чтобы физически быть в контакте с Богом, поскольку они считали, с Ним нужно быть только в духовном контакте, и нельзя объять необъятное.



Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян


 

=== result ===
Click on icons for more info